Западная Сахара: тайна каменных сооружений

Враждебная территория Западной Сахары в Африке, но которая в последнее время также оказалась удивительной. Группа археологов, по сути, обнаружила сотни каменных сооружений, датируемых тысячелетиями. Они принимают разные размеры и формы, но причины, по которым они были сделаны, до сих пор неясны.

Возможно, но это всего лишь гипотеза, это был способ указать расположение некоторых гробниц. Некоторые из этих структур имеют форму полумесяца, другие — круга. Некоторые находятся на прямой линии, другие расположены как платформы. Наконец, некоторые просто состоят из кучи камней.

Территория не только сложная, но и загадочная. По мнению экспертов, когда-то это было гораздо более влажное место, способное поддерживать больше животного мира, чем сегодня. Археологи фактически задокументировали местную наскальную живопись с изображениями крупного рогатого скота, жирафов и овец. В то время как исследователи окружающей среды обнаружили следы существования тысяч лет назад озер и ручьев. Западная Сахара — одна из самых малонаселенных территорий в мире, состоящая в основном из пустынных равнин. Около 75% территории Западной Сахары, включая большую часть побережья, контролируется Марокко, а 25% — Сахарской Арабской Демократической Республикой. До 1991 года оба правительства находились в состоянии постоянной войны.

Сегодня в этом регионе проживает чуть более 500 000 человек, почти 40% из которых живут в Лааюне, крупнейшем городе Западной Сахары. Считается, что этот город, в настоящее время находящийся под управлением Марокко, был основан испанским колонизатором Антонио де Оро в 1938 году. Город разделен на две части сухой рекой Сагуя эль-Хамра. На южной стороне находится старый нижний город, построенный испанскими поселенцами. Есть также собор того времени.

Ненужные поездки в Дахлу и Эль-Аюн (где в прошлом имели место беспорядки) не рекомендуются, а также поездки в любом качестве в остальную часть региона Западной Сахары, особенно к востоку от линии «Берм» (где контроль над территорией со стороны властей весьма ограничен) и к южной границе с Мавританией, как из-за продолжающихся территориальных споров с Фронтом ПОЛИСАРИО, так и из-за наличия минных полей.